Рус Eng За 365 дней одобрено статей: 2065,   статей на доработке: 293 отклонено статей: 786 
Осипов Е.А. — «Пока все хорошо. Но главное приземление». 15 лет закону о запрете ношения религиозной одежды во французской школе

Опубликовано в журнале "Политика и Общество", № 3, 2019

23/07/2019

15 лет назад, в марте 2004 г., во Франции был принят закон о запрещении ношения религиозной одежды в государственных школах. Сегодня уже можно сказать, что закон, нацеленный на защиту принципов светскости в среднем образовании, превратил школы в «островки Республики», усугубив кризис идентичности в проблемных районах Пятой Республики. В статье анализируются причины, побудившие французский парламент принять закон 2004 г., а также правовые и этно-конфессиональные аспекты его текста, которые находятся в центре общественной дискуссии на протяжении 15 лет. Статья написана на основе новейшей французской историографии, отчетов государственных и общественных организаций, материалов центральной французской прессы. Актуальность выбранной темы заключается в том, что опыт Франции, первой столкнувшейся с кризисом идентичности в школе, с ростом религиозного радикализма среди учеников, с оспариванием школьных программ по разным предметам из-за религиозных воззрений детей и их родителей, очень полезен для других стран, в том числе и для России.

Читать полный текст статьи

Публикация за 72 часа - теперь это реальность!
При необходимости издательство предоставляет авторам услугу сверхсрочной полноценной публикации. Уже через 72 часа статья появляется в числе опубликованных на сайте издательства с DOI и номерами страниц.
По первому требованию предоставляем все подтверждающие публикацию документы!