Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Историческая информатика
Правильная ссылка на статью:

Советские граждане – заключенные спецлагерей НКВД/МВД СССР в Германии: анализ базы данных

Леонтьева Надежда Ильинична

аспирант, кафедра исторической информатики, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

119192, Россия, Москва область, г. Москва, ул. Ломоносовский Проспект,, 27, корп. 4

Leontyeva Nadezda

Postgraduate student, Historical Information Science Department, Lomonosov Moscow State University

119192, Russia, Moskva oblast', g. Moscow, ul. Lomonosovskii Prospekt,, 27, korp. 4

nadleon96_96@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2585-7797.2019.4.30356

Дата направления статьи в редакцию:

22-07-2019


Дата публикации:

20-12-2019


Аннотация: Предметом исследования в настоящей статье являются характеристики советского контингента заключенных спецлагерей НКВД/МВД СССР, существовавших на территории Восточной Германии в 1945-1950 гг. На основе созданной реляционной базы данных анализируется половозрастной, национальный состав советских граждан - заключенных спецлагерей, а также их распределение по статьям осуждения, приговорам и местам отбывания наказания в исправительно-трудовых лагерях на территории СССР. Источниками служат документы фонда Отдела спецлагерей, хранящегося в Государственном архиве Российской федерации, в первую очередь - эшелонные списки этапируемых заключенных. Основным методами, применяемыми в настоящем исследовании, являются методы и технологии баз данных. Они применяются для структуризации информации архивных источников о советских заключенных спецлагерей и последующего анализа характеристик этого контингента. До сих пор в исследованиях по истории спецлагерей советские заключенные, составлявшие значимую часть всего контингента, специально не рассматривались, так как в обширной немецкой историографии главным исследовательским вопросом был анализ сталинских репрессий в отношении немцев, проживавших в советской зоне оккупации Германии. В результате проведенного исследования был сделан вывод о том, что в отношении советских заключенных спецлагеря выступали в качестве места временного содержания и сохранения востребованной гулаговской экономикой рабочей силы.


Ключевые слова:

спецлагеря в Германии, сталинские репрессии, ГУЛАГ, СВАГ, СЗО, СССР, архив, источниковедческий анализ, база данных, статистический анализ

Abstract: The article characterizes Soviet prisoners of NKVD/MVD special camps located in East Germany in 1945-1950. On the basis of a relational database created the author analyzes gender, age and nationality of Soviet citizens (special camp prisoners) as well as their distribution according to articles of conviction, sentences and places in the camps on the USSR's territory. The sources are documents of the fund of the special camp department stored in the State Archive of the Russian Federation. First of all, these are the so called echelon lists of convicted prisoners. The main methods of the study are database methods and technologies. They are used to structure the archival information about Soviet special camps prisoners and characterize them. Until now the studies about the history of special camps have somewhat ignored Soviet prisoners who made up a big part of the total number of prisoners since the extensive German historiography mainly have addressed Stalinist repressions against the Germans living in the Soviet zone of Germany occupation. The article concludes that with regard to Soviet prisoners special camps were a place of temporary detention and preservation of labor balance demanded by Gulag economy.


Keywords:

special camps in Germany, Stalin's repressions, GULAG, SMAG, SBZ, USSR, archive, source analysis, database, statistical analysis

Специальные лагеря НКВД/МВД СССР функционировали на территории советской зоны оккупации Германии (СЗО) и Германской Демократической Республики с весны 1945 по март 1950 года. Они представляли собой особый тип мест заключения, сочетавший в себе функции и лагерей для интернированных, и временных мест содержания осужденных военными трибуналами немецких и советских граждан [1, 2]. Исследования истории спецлагерей в последние десятилетия позволили прояснить многие особенности их функционирования, их место в сталинской репрессивной политики в Восточной Германии в первые послевоенные годы, их роль в проведении советизации советской зоны оккупации Германии [3,4]. В то время как контингент немецких заключенных является предметом изучения и всестороннего анализа в немецкой историографии в течение последних двух десятилетий, до сих пор не предпринималось попыток серьезного изучения советского контингента спецлагерей – граждан СССР, арестованных и осужденных советскими военными трибуналами в Германии и этапированных из спецлагерей в лагеря ГУЛАГа на территорию Советского Союза. В немецкой историографии есть лишь упоминания о функции спецлагерей в отношении советских граждан как «пересыльных лагерей» [5, S. 472]. И. Л. Щербакова – единственный из российских историков, кто обозначил это как существенный пробел в наших знаниях об истории послевоенных репрессии, – отмечала, что в исследованиях, посвященных истории советских сборно-пересыльных пунктов для бывших военнопленных, проверочно-фильтрационных лагерей, лагерей репатриации в Германии, советские заключенные в спецлагерях, существовавших в тот же самый период, вообще не упоминаются и не рассматриваются [6, S. 241-242]. В данной статье предпринимается попытка восполнить этот пробел истории спецлагерей на основе анализа созданной нами реляционной базы данных, а именно – выявить такие характеристики контингента, как половозрастной состав, национальность, статьи осуждения, приговоры, а также распределение потоков заключенных спецлагерей по исправительно-трудовым лагерям на территории СССР.

***

Советские граждане в спецлагерях на территории Германии составляли хотя и меньшую, но все же значимую часть контингента. По официальным данным МВД СССР, через эти спецлагеря за пять лет их функционирования прошло более 157 тысяч человек, из них более 122 тысяч составляли немцы и более 34 тысяч – граждане СССР. За эти годы в спецлагерях умерло более 43 тысяч человек. Из общего числа заключённых немцев, по оценкам современных исследователей, только около 10 % находились в лагерях по приговору советских военных трибуналов, работавших на территории СЗО [7, S. 140] (по иным расчётам, осужденных военными трибуналами среди немцев было около 19 %) [8, S. 653]. В основном, заключенные относились к так называемому «спецконтингенту» или интернированным, т. е. к заключённым, изолированным в лагерях без какого-либо судебного решения, лишь на основании ареста советскими органами госбезопасности на территории Германии. Среди советских граждан к этой категории принадлежало подавляющее большинство заключенных.

Реляционная база данных советских заключенных спецлагерей была создана в программе СУБД Microsoft Access на основании сохранившихся в фонде Отдела спецлагерей в Государственном архиве Российской Федерации эшелонных списков заключенных, этапируемых из спецлагерей в лагеря на территорию СССР. Всего было выявлено 25 таких списков за период с 1945 по 1948 годы [9]. Путем механической выборки было выбрано семь таких списков – по два, относящихся к 1946, 1947 и 1948 гг., и один – по 1945 году [10]. Последнее объясняется тем, что все списки 1945 года находятся в достаточно плохом состоянии. Из-за того, что, в отличие от списков других годов, они не напечатаны, а написаны от руки чернилами или карандашом, зачастую большие объемы информации в них практически нечитаемы или из-за почти полной стёртости, или из-за неразборчивого почерка. Поэтому был выбран один наиболее полно сохранившийся и читаемый список.

Каждый эшелонный список имеет одинаковую структуру. После обязательного акта о передачи заключенных от руководства спецлагеря полкам конвойных или внутренних войск следует список заключенных, не всегда в алфавитном порядке, где рядом с фамилией именем и отчеством указываются дата рождения, национальность (кроме списка 1945 года), статья, по которой был осужден заключенный, а также приговор. Направления этапирования заключенных указывается в самом начале списка. В отдельных случаях можно встретить указание в списке на то, что заключенный был снят с этапа, – или оставлен в спецлагере, или по ходу следования направлен в какое-либо другое место отбывания наказания, отличное от всего эшелона. В том случае, когда строка полностью зачеркнута, как правило, нет подписи, объясняющей это, т. е. можно только предполагать, что вычеркнутый человек умер в пути следования или же был снят с этапа по каким-либо причинам. Так как в настоящем исследовании одной из основных задач является создание базы данных заключенных спецлагерей, все вычеркнутые фамилии все равно вносились в базу данных, так как то, что происходило с заключенным во время этапирования, никак не отменяет факт его пребывания в спецлагере до этого.

Схема созданной реляционной базы данных выглядит следующим образом (см. рисунок 1).

Рис. 1.Схема базы данных советских заключенных спецлагерей

Все характеристики заключенного, содержащиеся в эшелонном списке, вносились в таблицу «Основная». Это ФИО, год рождения, национальность, статья Уголовного кодекса или иного закона, приговор, дата этапирования, «спецлагерь» – начальная точка в маршруте этапа, «место отбывания наказания» – название лагеря на территории СССР, и «дополнительно», где отмечалась иные возможные данные, описанные выше.

Две другие подчиненные таблицы в базе данных – «Репрессии» и «Плен» ­– пополнялись на основе поиска внесенных в таблицу «Основная» заключенных в открытых базах данных в сети Интернет. Таблица «Репрессии» создавалась на основе информации из базы данных Международного общества «Мемориал» «Жертвы политического террора в СССР» и сайта проекта «Открытый список», таблица «Плен» – из Обобщенного электронного банка данных (ОБД) «Мемориал», содержащего записи о бывших в плену в годы войны с Германией советских военнослужащих. Наличие данных в этих источников определило и название полей подчиненных таблиц. В таблице «Репрессии» это указание на место работы или профессию заключенного на момент ареста, название осудившего органа, дата осуждения (или ареста), указание на дальнейшую реабилитацию. В таблице «Плен» – звание военнопленного, период и место его пребывания в плену, а также имеющиеся сведения о сотрудничестве с врагом в военный период и о послевоенной репатриации.

Всего через спецлагеря прошло 34706 граждан СССР, из них к рассматриваемой нами категории – осужденные – относилось 28051 человек [11, л. 6]. Общая численность заключенных в выявленных двадцати пяти списках составила 23961 человек. Эта разница между реальной и гипотетической генеральной совокупностью, вероятнее всего, объясняется тем, что нам не удалось обнаружить и включить в расчет эшелонные списки за 1949 год, хотя в 1949 году вывоз советских граждан из спецлагерей еще продолжался. В созданную базу данных была внесено 7047 записей, каждая из которых соответствует конкретному заключенному. Таким образом, выборка из имеющейся у нас реальной генеральной совокупности составила 29 %.

Для проверки репрезентативности выборки вручную была подсчитана частота встречаемости одного из показателей как в генеральной совокупности, так и в выборке. Это частота встречаемости в каждой записи в столбце «статья» 58-й статьи УК РСФСР. В генеральной совокупности частота встречаемости составила 273.8, в выборке (29 %) - 238.5. В программе Excel для генеральной совокупности было подсчитано стандартное квадратическое отклонение и построен доверительный интервал при доверительной вероятности P=95 %. Значит, границы доверительного интервала в генеральной совокупности определяются следующим образом: 273.8±53.3. Среднее значение частоты встречаемости 58-й стати в выборке (238.5) попадает в пределы этого доверительного интервала. Таким образом, сформированную выборку можно считать репрезентативной по данному важному для нас признаку.

Описанная база данных является главным инструментом анализа характеристик советского контингента спецлагерей. Существенный объем выборки и проведенная процедура построения доверительного интервала по указанному показателю позволяет говорить о репрезентативности выборки и о возможностях делать значимые выводы касательно всей генеральной совокупности на основе анализа базы данных.

Созданная реляционная база данных советских граждан – заключенных спецлагерей дает возможность выяснить некоторые существеннейшие характеристики этой части контингента.

***

По результатам изучения отдельных источников в историографии выдвигалось предположение, что спецлагеря не были предназначены для содержания исключительно «политических» заключенных или же, напротив, осужденных военнослужащих Советской армии [6]. Действительно, выявление и группировка внесенных в базу статей Уголовного кодекса РСФСР и Указов Президиума Верховного Совета СССР дает неоднородное распределение заключенных по соответствующим типам преступлений, за которые они были приговорены военными трибуналами к различным срокам заключения.

Все встречающиеся в базе данных статьи и положения Указов можно сгруппировать в пять больших категорий: должностные преступления; преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства человека; имущественные (экономические) преступления; преступления против общественной безопасности и порядка, против порядка управления и государственной собственности; «контрреволюционные» преступления и воинские преступления. Выделенные категории не полностью соответствуют делению преступлений в самом Уголовном кодексе, но во многом исходят из него. Содержательно к классификации преступлений в УК РСФСР добавлялись и пункты Указов Президиума Верховного Совета СССР, также устанавливавшие ответственность за определенные виды преступлений. Кратко охарактеризуем разработанную нами классификацию.

Должностные (или служебные) преступления выделены в отдельную группу в самом Уголовном кодексе [12, с. 81-88]. К ним относятся: злоупотребление властью (ст. 109), бездействие власти (ст. 111), дискредитирование власти (ст. 113), присвоение или растрата должностным лицом государственного (служебного) имущества и денег (ст. 116), получение взятки (ст. 117). Сюда же нами отнесены Указы Президиума Верховного Совета СССР (далее – ПВС СССР) от 26 июня 1940 г. («О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений»), от 28 декабря 1940 г. («Об ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и школ ФЗО за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы)»), от 26 декабря 1941 г. («Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий») и от 15 ноября 1943 года («Об ответственности за разглашение государственной тайны и за утрату документов, содержащих государственную тайну»).

Преступления, отнесенные к категории «против жизни, здоровья, свободы и достоинства человека», полностью совпадают с классификацией УК РСФСР. Это умышленное убийство (ст. 136-138), убийство по неосторожности (ст. 139), умышленное тяжкое телесное повреждение (ст. 142), неосторожное телесное повреждение (ст. 145), умышленное нанесение удара, побоев и иные насильственные действия, сопряженные с причинением физической боли (ст. 146), заражение другого лица венерической болезнью (ст. 150), изнасилование (ст. 151, 153, 154), развращение малолетних или несовершеннолетних (ст. 152), мужеложство (ст. 154-а) [12, с. 96-102].

Группа экономических (имущественных) преступлений представлена следующими статьями УК РСФСР: «скупка и перепродажа частными лицами в целях наживы (спекуляция) продуктов сельского хозяйства и предметов массового потребления» (ст. 107), похищение чужого имущества (ст. 162, 165, 166), разбой (ст. 167), удержание чужого имущества (ст. 168), «злоупотребление доверием или обман в целях получения имущества» (ст. 169), вымогательство (ст. 174) [12, с. 80, 105-111].

Крупную категорию преступлений составляют те, которые в общем виде можно охарактеризовать как преступления против общественной безопасности и порядка, против порядка управления и государственной собственности, т. е. те, которые определялись советским законодательством как антигосударственные деяния, однако же несколько менее опасные, чем «контрреволюционные» преступления. К этой категории можно отнести: преступления против порядка управления, закрепленные в многочисленных пунктах статьи 59 УК РСФСР (организация массовых беспорядков, бандитизм, уклонение от воинской службы, контрабанда и т. п.); по смыслу примыкающие к этому статьи 81 («незаконное освобождение арестованного из-под стражи или из мест заключения или содействие его побегу») и 82 (побег из-под ареста); изготовление и сбыт сильнодействующих ядовитых или взрывчатых веществ (ст. 179 и 182); нарушение постановлений местных органов власти (ст. 192), сопротивление представителям власти (ст. 73); подделка удостоверений государственных и общественных организаций (ст. 72), «хулиганские действия на предприятиях, в учреждениях и в общественных местах» (ст. 74); «самовольное присвоение себе звания или власти должностного лица» (ст. 77); «похищение, повреждение, сокрытие или уничтожение официальных или частных документов из государственных учреждений» (ст. 78); умышленное истребление или повреждение государственного имущества (ст. 79); незаконный въезд или выезд из страны (ст. 84). К этой же категории можно отнести: Постановление ЦИК и СНК СССР от 07.08.1932 «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» и позже заменивший его Указ ПВС СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», Указ ПВС СССР от 2 мая 1943 г. «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР», а также Указ ПВС СССР от 9 июня 1947 г. «Об ответственности за разглашение государственной тайны».

К «контрреволюционным преступлениям» относятся все пункты 58-й статьи УК РСФСР.

Наконец, воинские преступления охватываются обширной статьей 193, содержавшей тридцать один пункт, отражающие самые различные виды преступлений, совершаемых военнослужащими, – от дезертирства до невыполнения приказов и нарушения правил несения службы.

Приведенная классификация позволяет намного более компактно представить полученные из базы данные и, соответственно, сделать обобщающие выводы о характере контингента спецлагерей. Так, процентное распределение заключенных по выделенным категориям выглядит следующим образом (таблица 1)

Таблица 1. Распределение заключенных по укрупненным категориям преступлений.

Категория преступлений

Статья УК РСФСР/ иной закон

Количество заключенных (чел.)

Количество заключенных (% от общего числа)

должностные преступления

109, 111, 113, 116, 117, Указ ПВС СССР от 26.06.40, Указ ПВС СССР от 28.12.40, Указ ПВС СССР от 26.12.41, Указ ПВС СССР от 15.11.43

56

0.79 %

преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства человека

136, 137, 138, 139, 142, 145, 146, 150, 151, 152, 153, 154, 154-а

413

5.86 %

имущественные/экономические преступления

107, 162, 165, 166, 167, 168, 169, 174,

817

11.59 %

преступления против общественной безопасности и порядка, против порядка управления и государственной собственности

59, 72, 73, 74, 77, 78, 79, 81, 82, 84, 179, 182, 192, Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.8.32, Указ ПВС СССР от 2.5.43, Указ ПВС СССР от 4.6.47, Указ ПВС СССР от 9.6.47

1220

17.31 %

«контрреволю-ционные» преступления

58

1670

23.70 %

воинские преступления

193

2839

40.29 %

некорректные данные/нет данных

-

32

0.45 %

Всего