Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Вопросы безопасности
Правильная ссылка на статью:

Современные экономические проблемы реализации права человека на питание в России

Черногор Ирина Александровна

преподаватель, кафедра ЭТиФП, ОМА МВД России

644033, Россия, г. Омск, ул. Красный Путь, 105/1, оф. 68

Chernogor Irina Aleksandrovna

lecturer at Omsk Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia

644033, Russia, g. Omsk, ul. Krasnyi Put', 105/1, of. 68

iren_cha@mail.ru

DOI:

10.25136/2409-7543.2018.5.27458

Дата направления статьи в редакцию:

21-09-2018


Дата публикации:

31-10-2018


Аннотация: Продовольственное обеспечение населения является наиболее важной целенаправленной деятельностью каждого государства и общества в целом. В статье автором дается определение дефиниции продовольственной безопасности, которая является основой независимости государства. Вопросом изучения становится понятие продовольственной безопасности в мире и России. Дается теоретическое обоснования термина продовольственная безопасность. Автор дает собственное определение продовольственной безопасности. Предметом исследования являются конкретные формы экономических отношений, складывающихся при решении вопросов в сфере продовольственной безопасности. Объектом исследования выступает продовольственная сфера в России и стран мира. Метод и методология исследования - сравнение,наблюдение, аналогии, подсчета, анализ и синтез, статистические методы, моделирование. Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что предложения и выводы автора, могут быть хорошими перспективами обеспечения продовольственной безопасности и независимости России. Научную новизну результатов исследования составляют следующие положения: - уточнена сущность понятия продовольственной безопасности и продовольственной независимости РФ и стран мира; - проанализированы зависимость потребление основных продуктов питания от благосостояния населения России ; - выявлены проблемы физиологического и экономического доступа населения к ввозимым продуктам питания; - предложены рекомендации, позволяющие обеспечить продовольственную безопасность и продовольственную независимость РФ и стран мира.


Ключевые слова:

продовольственная безопаность, экономическая безопаность, национальная безопасность, Россия, ФАО, экономическая доступность, физическая доступность, импортозамещение, продукты питания, импорт и экспорт

Abstract: Food provision is the most important purposeful activity of each country and society in general. In his research Chernogor offers a definition of food security as the basis of state independence. The matter under research is the concept of food security in terms of Russia and the global society. The researcher offers his own definition of food security and explains the theoretical grounds for giving such a definition. The subject of the research is particular economic relations that arise in the process of solving food security issues. The object of the research is the industry in Russia and world countries. The research methods and methodologies include comparison, observation, analogy, calculation, analysis and synthesis, statistical methods and modelling. The practical importance of the research is that the author makes conclusions and gives suggestions that may be promising for food security and independence of Russia. The scientific novelty of the research is caused by the following. The author clarifies a definition of food security and food independence of the Russian Federation and world countries. The author analyzes the dependence of the welfare of the Russians on the comsuption of the main food products. The author outlines the challenges of physical and economic access of the population to imported food products, and the author gives recommendations that would guarantee the food security and food independence of the Russian Federation and other countries of the world. 


Keywords:

food security, economic security, national security, Russia, FAO, economic availability, physical availability, import substitution, food product, import and export

Актуальность проблемы безопасности продуктов питания с каждым годом возрастает, это связано с тем, что обеспечение продовольственной безопасности является одним из важных факторов определяющих здоровье людей.

Продовольствие представляет собой ничем не заменимое средство существования, а потребление пищевых продуктов является самым первым условием жизни. В связи с этим право на питание относится к основным правам человека.

В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года государства сформулировано правильное определение понятию «право на питание»: «…право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание (…), и на непрерывное улучшение условий жизни» (статья 11, пункт 2), а также «основное право каждого человека на свободу от голода» (статья 11, пункт 2) [1].

Для того, чтобы разобраться в происхождении термина «продовольственная безопасность» давайте изучим упоминание данного термина в нормативно-правовых актах, которые регулируют вопросы продовольственной безопасности в России, в частности к Федеральному закону «О продовольственной безопасности Российской Федерации», принятому Государственной думой РФ 10 декабря 1997 г., в нем продовольственная безопасность – это состояние экономики России, включая АПК, при котором население обладает достаточными ресурсами для сохранения продовольственного запаса [3]. Следующий документ, нами рассмотренный – это Доктрина продовольственной безопасности, в которой вышеуказанный термин включает способность государства под воздействием внешних и внутренних угроз удовлетворять потребности населения страны продовольствием на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность [4].

Произведение Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» одно из основных произведений экономической мысли XVIII века. Им был описан принцип «невидимой руки», теория общественного богатства многие теории А.Смита. В его произведениях прослеживается тесная связь с теорией продовольственной безопасности [28]. Впервые проблему продовольственного обеспечения населения изучал Томас Мальтус, который говорил о проблеме продовольственной обеспеченности, он утверждал, что рост населения в мире происходи с геометрической прогрессией, а рост продовольствия с арифметической. Существует предположения о том, что к 2050 г. продовольственная ситуация будет усугубляться и проблема голода и недоедания не будет решаться. К 2050 году ожидается рост населения земли, и проблема продовольственной безопасности является актуальной как сегодня, так и на долгосрочную перспективу [29].

В науке и практике сложились различные трактовки термина «продовольственная безопасность», который принимает в расчет либо импорт продуктов питания, либо на самообеспеченность ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Поэтому, продовольственная безопасность достигается сбалансированного и полноценного питания населения (физический доступ), его доступность всех слоев населения (экономический доступ) и ответственность государства за обеспечение продовольствием каждого жителя страны (самообеспечение). В научной литературе существуют различные трактовки продовольственной безопасности.

Среди западных ученых существуют различные точки зрения на сущность и проблемы продо­вольственной безопасности.

Так, Майкл Трейси считает, что про­довольственная безопасность являет­ся «аргументом в пользу мер, направ­ленных на защиту отечественного про­изводства продуктов питания» [30]. По его мнению, данный аргумент в пользу протекционизма сельского хо­зяйства был важен в прошлом, в то время как в настоящее время в усло­виях перепроизводства сельскохозяй­ственного производства он потерял ак­туальность.

В.К. Карпов и А.К. Семин: «продовольственная безопасность – это не только высокий процент доли основных видов продовольствия собственного производства, а это предопределят высокий уровень доходов и качества жизни населения» [31; 32].

А.И. Алтухов, А.В. Гордеев, Ц.В. Бычкова и некоторые ученые приходят к мнению о том, что удовлетворение спроса населения должно быть осуществлено вне зависимости от внешних факторов. С данным определением можно согласиться, так как различные кризисы и угрозы могут повлиять на состояние продовольственной безопасности, чего быть не должно [34].

По данным ФАО в 2016 г. в мире не могли удовлетворить свои потребности в пищевой энергии 815 миллионов человек, что больше чем в 2015 г. – 777 миллионов, но меньше чем в прошлом десятилетии в 2000 г. – 900 миллионов. За этот же самый период доля населения в мире, страдающего от недоедания, сократилась с 10,8 до 9,4 % [5]. Таким образом, каждый девятый человек в мире страдает от хронического голода, не получая достаточно пищи для ведения здоровой и активной жизни.

В настоящее время ФАО поднимает вопросы голода и недоедания, а неполноценное питание ставит в центр внимания. Неполноценное питание оказывает пагубное воздействие на здоровье человека [2].

Итак, продовольственная безопасность государства – это способность обеспечить население достаточным по количеству, качеству, ассортименту и ценам продовольствием. В Доктрине продовольственной безопасности утверждены пороговые значения показателей продовольственной независимости по всем продуктам [33]:

– зерно и картофель (не менее 95 %);

– молоко и молокопродукты (не менее 90%);

– мясо, мясопродукты, соль (не менее 85%);

– сахар, растительное масло и рыбная продукция (не менее 80 %).

Вышеуказанные пороговые значения является критериями продовольственной безопасности: если условия выполняются – безопасность достигнута, если нет – в этой области существует проблема и она требует решения.

Основу устойчивого продовольственного обеспечения населения составляет продукция сельского хозяйства. Особенность его развития заключается в территориальной разобщенности и высокой ресурсоемкости производства. Вместе с тем ограниченность природных ресурсов, резкие изменения погодно – климатических факторов приводят к существенным колебаниям уровня производства сельскохозяйственной продукции, что обусловливает низкую окупаемость затрат конечной продукции. Этим определяется необходимость вмешательства государства в качестве главного регулятора, поддерживающего устойчивое развитие сельского хозяйства и всей системы продовольственного обеспечения населения.

Фактическое потребление населением продуктов питания зависит от достигнутого объема собственного производства, от величины ввоза и вывоза пищевых продуктов, но, главным образом, от степени их доступности по цене для каждого домохозяйства в соответствии с совокупным доходом каждого члена семьи.

Отсюда следует, что одним из определяющих факторов обеспечения сбалансированного питания выступает платежеспособный спрос на продовольствие, находящийся в непосредственной зависимости от степени экономической занятости населения и уровня их доходов. В нашей стране продовольственная безопасность – это в первую очередь самообеспеченность. И достигнута она будет только в случае если данный показатель будет достигнут.

Самообеспеченность продуктами питания – это возможность производить столько продуктов, чтобы можно было их потреблять и не импортировать из других стран. Для расчета самообеспеченности будем использовать формулу отношений между такими показателями, как производство и потребление продуктов питания.

Таблица 1. Уровень самообеспеченности основной сельскохозяйственной продукцией населения России, % 2011-2016 гг. [23-25]

Вид продукции

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Доктрина

Соответствие Доктрине., +/–

Производство/ потребление

Молоко

80,2

80,6

80,4

80,5

89,8

90

-0,2

Яйца (шт.)

98

98

98,2

98,2

110,4

90

+20,4

Картофель

97,5

99,4

101,1

105,1

190,2

95

95,2

Сахар

95,1

101,2

98,5

101,1

106,8

80

26,8

Овощи и продовольственные бахчевые культуры

88,7

88,2

89,3

93,7