Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Историческая информатика
Правильная ссылка на статью:

Перепись г. Москвы 1882 г. как источник по исследованию жилищного вопроса

Филева Елена Владимировна

.

119192, Россия, г. Москва, Ломоносовский проспект, 27, корп. 4

Fileva Elena

Postgraduate student, Lomonosov Moscow State University

119192, Russia, g. Moscow, ul. Lomonosovskii Prospekt, d.27, korp.4

elena_fileva@mail.ru

DOI:

10.7256/2585-7797.2017.2.23410

Дата направления статьи в редакцию:

23-06-2017


Дата публикации:

20-07-2017


Аннотация: В статье рассматриваются возможности применения количественных методов в изучении квартирного вопроса в Москве в конце XIX-начале XX вв. на примере переписи 1882 г. В ходе этой переписи для каждой части города были собраны обширные материалы по квартирам, такие как количество жителей в квартирах отдельно для квартир различной комнатности, количество квартир разной комнатности, этажность жилых строений, обеспеченность квартир водой и отхожими местами, количество квартир , имевших также промышленное назначение и т.д. Имеющиеся в переписи данные позволяют выделить несколько групп квартир в соответствии с разной плотностью населения комнаты. Для группировки частей города в соответствии с долями квартир разной плотности населения комнаты и их жителей применен метод кластерного анализа. Материалы переписей позволяют использовать для оценки жилищных условий весьма точный параметр - плотность населения комнаты; выявить корреляции между плотностью населения, этажностью, количеством комнат и географическим расположением в той или иной части города; выявить различие и сходство жилищного фонда различных частей города.


Ключевые слова:

Квартирный вопрос, скученность населения, перепись населения Москвы, статистические источники, количественные методы, качество жизни, Москва, плотность населения комнаты, урбанизация, история повседневности

Abstract: The article studies the way quantitative methods are employed to handle a housing problem in Moscow in the late 19th early 20th centuries on the basis of 1882 census. The census collected a lot of data covering each part of the city. These are the number of dwellers in apartments with similar number of rooms, the number of apartments with different rooms, the number of stories in residential buildings, water supply and toilet rooms in apartments, the number of apartments used for industrial purposes, etc. The census data provide for classifying apartments as far as the number of room dwellers is concerned. To group the city parts with different share of dwellers per an apartment and a room cluster analysis has been employed. Census data provide for evaluating housing conditions by means of a precise parameter that is dwellers’ density in a room as well as correlating dwellers’ density, the number of stories and rooms and geographical location in a city with each other. Such data allow for comparing housing facilities in different city parts as well.


Keywords:

history of everyday life, urbanization, room density , Moscow, quality of life, quantitative methods, statistical sources, Moscow population census, population density , Housing problem

Квартирный вопрос – это часть социально-экономической истории, составная часть такого понятия, как качество жизни населения. Как оценивали свои жизненные условия обыватели изучаемой эпохи, то есть субъективное восприятие качества жизни, позволяют изучить такие источники, как воспоминания, дневники, письма, газетные статьи и художественные произведения. Это субъективное восприятие сильно зависит от того, какие условия были общепринятыми и считались нормой для каждого социального слоя. Крестьянин, проведший все детство в избе, где в одной комнате жили несколько поколений, а часто и ветвей одной семьи, не воспринимал жизнь в казарме при фабрике или коечно-каморочную «свободную квартиру» как фактор, существенно меняющий качество своей жизни (*Вот что пишет об условиях жизни крестьян В.В. Святловский: «Как известно, вся крестьянская семья зимою ютится в избе; на ночь устраиваются на скамьях вдоль стен и печи и на самой печке. Вентиляции нет никакой; и само собою понятно, как душно и тесно целой семье в одной комнатушке». [2, с. 106]). Однако жилье влияло на качество жизни не только субъективно, но и объективно. Влияние жилищных условий, таких как чистый воздух, уровень шума, тепло, возможность соблюдать гигиенические нормы, на уровень здоровья, работоспособность тела и мозга, сложно недооценить. Представляется важным изучать качество жизни представителей всех социальных слоев общества, а не только самых нуждающихся или самых обеспеченных. Применительно к жилищному вопросу объективными параметрами качества могут быть такие показатели, как расположение квартиры на этаже, количество комнат, обеспечение удобствами, но наиболее очевидный параметр – скученность населения квартиры. И одним из главных источников по изучению объективного влияния жилищный условий на качество жизни являются статистические источники.

Опыт изучения статистических источников позволяет говорить не столько о качестве той или иной проблемы (ужасающие условия жизни отдельных категорий населения и так достаточно хорошо описаны в историографии того времени), сколько о количественных характеристиках, демонстрирующих масштабность проблем. Изучение статистических источников позволяет оценить распространенность тех или иных видов жилых помещений, очертить горизонтальное и вертикальное разделение жилья, оценить обеспеченность комфортабельным жильем московского общества в целом.

Имеющиеся в переписи 1882 г. данные позволяют широко использовать такой параметр, как плотность (скученность) населения комнаты. Мы можем выяснить соотношение квартир с разной плотностью населения, и долю населения, проживавшего в квартирах разной плотности, для каждой части города.

Перепись города Москвы была проведена Московским Городским Общественным управлением 24 января 1882 года. Результаты этой переписи были обработаны Московским Городским Статистическим Отделом и изданы в 1885-1886 годах.

В виду большой спешки, в которой набирался персонал для проведения переписи, был наблюдался недостаток счетчиков. Работы не выполнялись в отведенные сроки, часто ко второму этапу приступали сразу после первого, без отдыха. В силу этих причин надлежащая выверка счетного материала не проводилась, а дополнительные обходы для восполнения пробелов делались редко [1, с. 11.].

Издание результатов переписи содержало три выпуска. Выпуск I был издан в 1885 году и содержал данные о квартирах и хозяйствах Москвы. Выпуск II был издан в 1885 году и содержал данные о населении и занятиях населения. Выпуск III был издан в 1886 году и содержал дополнительные данные по населению и занятиям с распределением по частям и участкам, данные об увечных, а также данные по владениям и строениям. Для ускорения издания третий выпуск не был предварен введением, содержащим процентные соотношения и относительные значения, и включает в себя только табличные данные. Наиболее подробная информация о квартирах и хозяйствах г. Москвы содержится в первом выпуске материалов переписи, который был издан в 1885 году. Материалы, опубликованные в этом выпуске, содержат данные о распределение квартир по положению к улице и назначению; подвальных жилищах, числу комнат, их населению и глубине подвала; по числу комнат и этажам, оценочной стоимость квартир по этажам, числу комнат, по числу комнат и людности; по числу комнат и людности, а также распределение населения по положению в хозяйстве. Все эти данные приведены для каждой части города, что позволяет провести сравнительный анализ.

Данные о квартирах с различным количеством комнат и жильцов представлены в переписи в следующем виде (на примере Арбатской части):

Таблица 1. Квартиры по числу комнат и людности [1, таблица IVа, с. 103]

Квартиры/Комнаты

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

> 10

Без обозн.

Итого квартир

Незанятые квартиры

14

18

21

32

21

31

17

9

6

6

17

24

216

С отсутствующим жильцом

4

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

4

С 1 жильцом

53

11

8

5

1

0

1

1

0

0

0

3

83

С 2 жильцами

94

36

36

51

34

5

6

3

0

1

1

3

270

» 3 »

76

70

82

99

73

27

6

6

0

1

2

3

445

» 4 »

55