Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Философская мысль
Правильная ссылка на статью:

Проблема сознания в свете концепции К. Юнга

Бушуева Татьяна Ивановна

ассистент, кафедра философии и истории, Уральский государственный университет путей сообщения

620034, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Bushueva Tatyana Ivanovna

assistant, the department of Philosophy and History, Ural State University of Railway Transport

620034, Russia, Sverdlovskaya oblast', g. Ekaterinburg, ul. Kolmogorova, 66

TBushueva@usurt.ru
Коркунова Ольга Владимировна

доктор философских наук

профессор, кафедра философии и истории, Уральский государственный университет путей сообщения

620034, Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Колмогорова, 66

Korkunova Olga Vladimirovna

Doctor of Philosophy

Professor, Professor, the department of Philosophy and History, Ural State University of Railway Transport

620034, Russia, Yekaterinburg, Kolmogorova Street 66

ovkor@e1.ru

DOI:

10.7256/2409-8728.2017.3.22317

Дата направления статьи в редакцию:

15-03-2017


Дата публикации:

20-04-2017


Аннотация: В статье рассматривается, и исследуется проблема сознания. Показана эволюция в толковании феномена сознания за последние сто лет. В историческом аспекте показано как шло истолкование феноменов сознания и бессознательного. Анализируется, какой вклад вносит в решение проблемы сознания психоанализ в лице З. Фрейда и К. Юнга. При этом акцент сделан на исследование того, что нового вносят достижения К. Юнга в раскрытии природы бессознательного в процесс осмысления феномена сознания, раскрытии природы бессознательного Карлом Густавом Юнгом. Исследование этого процесса соотнесено с процессом развития личности. Используются методы сравнения и анализа, классификации и обобщения, единства исторического и логического в раскрытии природы и взаимодействия сознания и бессознательного. В статье показано, что нового вносит в развитие представлений о сознании исследование бессознательного и его взаимодействия с сознанием К. Г. Юнг. В результате проведенного исследования выявлено, что существует внутренняя детерминанта сознание человека, играющая существенную роль в формировании его содержания и развития личности.


Ключевые слова:

сознание, бессознательное, взаимодействие, детерминация, личность, Юнг, Фрейд, структура психики, Сверх-Я, развитие

УДК:

111.12

Abstract: This article examines the problem of consciousness, as well as demonstrates the evolution in interpretation of the phenomenon of consciousness over the past century. In historical aspect, is illustrated the path of interpretation of the phenomena of consciousness and the unconscious. The authors analyze the contribution of S. Freud and K. Jung into solution of the problem consciousness in psychoanalysis. The accent is also made on examination of new impact of the achievements of K. Jung in revelation of the nature of the unconscious upon the process of perceiving the phenomenon of consciousness. The research of this process correlates with the process of development of personality. The article applies the methods of comparison and analysis, classification and generalization, unity of the historical and the logical in revelation of nature and interaction between consciousness and the unconscious. In conclusion, the authors identify the existence of the internal determinant of human consciousness, which plays a significant role in formation of its content and development of personality.


Keywords:

consciousness, unconscious, interaction, determination, personality, Jung, Freud, structure of the psyche, Super-ego, development

Проблема сознания является центральной в философии. Но в последние десятилетия ей уделяется мало внимания в философских исследованиях. Думается, что связано это с бурным развитием психологии, которая открыла, и накопила много нового экспериментального материала. Имеется ввиду изучение бессознательного и других феноменов психики, влияющих на сознание. В связи с этим представляется важным и интересным осмыслить феномен сознания с учетом концепции бессознательного К. Юнга.

В классической науке утвердилось рассмотрение сознания как отражения воздействий внешнего мира, позволяющее человеку осознавать себя и внешний мир. Понимание бессознательного строилось по контрасту с ним.

В приведенной ниже таблице (Таблица 1) показано как исторически на протяжении века менялось определение этих терминов:

Таблица 1

Сознание

Бессознательное

Энциклопедический словарь

Ф. А. Брокгауза

и И. А. Ефрона,

1907 г.

«Основной и высший процесс душевной жизни. Сознание есть постоянная деятельность нашего «я», различение субъекта от объекта» [1, с. 540]

«В психической жизни человека различают деятельность сознания, оперирующего с ясными представлениями и понятиями, и процессы, не доходящие до сознания, каковы разные душевные состояния, инстинкты и рефлективные движения» [1, с. 58]

Философский энциклопедический словарь,

1983 г.

«Сознание – одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень психической активности человека как социального существа.

Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствительных и умственных образов предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер.

<…>

Сознание включает отношение субъекта как к этим ценностям, так и к самому себе, выступая тем самым в виде самосознания, которое также имеет социальную природу»

[11, с. 622].

«Бессознательное, в широком смысле – совокупность психических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта» [11, с. 52].

Философский

энциклопедический

словарь,

2001 г.

«Сознание – в психологии совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание («сопутствующее знание», «осознание», лат.Conscientia) того, что я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание).

Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание)» [12, с. 423].

«Бессознательное – психическая жизнь, совершающаяся без участия сознания» [12, с. 42].

Из этой таблицы видно, что в понимании этих феноменов в начале XX века, когда бессознательное еще только было открыто, и начало изучаться, акцент делался на то, что сознание позволяет различать субъект и объект, тогда как бессознательное содержит все не доходящее до сознания человека. К концу XX в. сознание характеризуется как воспроизведение внешнего мира, позволяющее осмыслить его и свое отношение к нему. При этом указываются его детерминанты: общественно-практическая деятельность и язык. Бессознательное характеризуется через противопоставление сознанию как то, что не участвует в сознательном отношении человека к действительности, не представлено в сознании. Оно нечто низшее, связанное с инстинктами и влечениями недоступными сознанию. Можно сделать вывод, что о сознании, его содержании и детерминантах есть четкие представления. Бессознательное же характеризуется только в общем виде. Это задало дальнейшее направление исследованию этого феномена, выявлению их взаимосвязи.

Интерес к теме взаимодействия сознания и бессознательного появился в XX веке, после появления психоанализа З. Фрейда.

В первой половине XX века грузинский психолог и философ Д. Узнадзе – основатель продуктивного подхода к изучению бессознательного высказал мысль, что «психика включает в себя два больших, одинаково необходимых компонента явлений – компонент сознательных и компонент бессознательных психических переживаний. Такова точка зрения так называемой психологии бессознательного» [10, с. 7].

Немецко-американский психолог и социолог Э. Фромм в своих исследованиях попытался соединить психоаналитическую теорию 3. Фрейда с марксистской концепцией человека. По мнению Фромма в структуре индивидуального сознания сознательное и бессознательное взаимосвязаны и не существуют изолированно друг от друга.

Интересен подход современных исследователей к проблеме взаимодействия сознания и бессознательного. Маслова Е. Б. считает, что «трудности возникают при раскрытии темы «Сознание» в курсе философии, усугубляясь тем обстоятельством, что почти во всех учебниках и учебных пособиях по философии сознание как и прежде соотносится с материей и никак не связано с бессознательным» [4, с. 313]. Большинство современных ученых считают необходимым рассматривать сознание во взаимодействии с бессознательным. По мнению Масловой Е. Б. сознание можно понять только в соотношении с бессознательным. Минаева Н. С. пишет, что «противоположности – сознание и бессознательное, выступая полюсами души человека, имеют, и схожие черты и могут быть понятны только в диалектической взаимосвязи» [5, c. 107]. Никитина Е. А. исследуя проблему эпистемологического статуса сознания и бессознательного, рассматривает сознание и бессознательное как способы познания: мы знаем больше, чем осознаем [7]. Коркунова О. В. пишет о рассмотрении сознания и бессознательного как энергетических процессов и противоположных сторон единого процесса. [3, c. 32]. Dr. Bernd Schmid и Sabine Caspari считают, что взаимодействие сознания и бессознательного можно представить в виде круга (символа целостности). «Задача человека состоит в критической борьбе сознания и бессознательного. Идея состоит в том, либо сознание, либо бессознательное берет верх, и выигрывает. Развитие и созревание полагает критические отношения между обеими сферами и их взаимное дополнение» [19].

Представляется, что наиболее продуктивный подход к исследованию сознания и бессознательного был предложен психоанализом в лице З. Фрейда и К. Юнга.

Кратко резюмируя позиции Фрейда и Юнга, попытаемся показать, как они формировали подходы к пониманию бессознательного и его взаимодействию с сознанием (Таблица 2).

Таблица 2

З. Фрейд

К. Г. Юнг

Сознание

«Сознание есть работа отдельной системы, которую можно назвать «Bw». Так как сознание есть главным образом восприятие раздражений, приходящих к нам из внешнего мира, а также чувств удовольствия и неудовольствия, которые могут проистекать лишь изнутри нашего психического аппарата» [14, с. 394].

«Размышляя о том, что же такое есть на самом деле сознание, мы не можем не испытать глубокого изумления перед лицом следующего поистине чудесного обстоятельства: событие, происходящее вне нас, в космосе, одновременно порождает внутренний образ, то есть происходит, так сказать, также и внутри нас, тем самым становясь достоянием сознания»

[2, с. 543-544].

Сознание – это регулятор человеческого поведения.

«На долю сознания приходится критика, выбор и решение»

[15, с. 131]

Бессознательное

«(Unbewubtes) – те содержания психической жизни, о наличии которых человек либо не подозревает в данный момент, либо не знает о них в течение длительного времени, либо вообще никогда не знал.

[14, с. 440].

«Неизвестное во внутреннем мире человека, состоящее из всего того, чего мы не знаем и что, соответственно, не связано с «Я» как центром сферы сознания»

[2, с. 538]

Особенность

«Фрейд акцентировал внимание на скрытых, иррациональных силах человеческих действий

и переживаний»

[9, с. 30].

«Бессознательное умеет только желать»

«Юнг предложил рассмотрение схем бессознательной мотивации (архетипов), присущих социальным группам и целым народам»

[9, c. 30].

«Сознание и бессознательное вовсе не обязательно противоположны друг другу, но взаимно дополняются до целого – самости» [16, с. 67]

Фрейд и Юнг сходятся в характеристике сознания и бессознательного, отмечая активность бессознательного. Но, характеризуя бессознательное как неизвестное во внутреннем мире человека, Юнг формирует этим направление его дальнейшего исследования. И далее высказывает мысль о том, что они взаимно дополняют друг друга до целого. Рассмотрим их позиции подробнее.

В работах Фрейда можно выделить два варианта схемы структуры психики. Первая схема состоит из трех элементов:

– бессознательное (сосредоточены инстинктивные импульсы (желания) и вытесненные из сознания идеи – то, что личностью никогда не сознается в оригинальном виде;

– область сознания (Я, ego) – воспринимает информацию об окружающем мире, общем состоянии организма и регулирует ответные действия индивида в интересах его самосохранения;

– Сверх-Я (super-ego) – это все усвоенное личностью в процессе воспитания (нормы морали, человеческие ценности, стандарты, запреты и поощрения). Super-egoучаствует в подавлении бессознательных влечений, которые сопротивляясь запретам, находят обходные пути проникновения в сознание.

Вторая схема – соединение бессознательного, предсознательного и сознания.

Зигмунд Фрейд писал: «Психическое представляет собой процессы чувствования, мышления, желания, и это определение допускает существование бессознательного мышления и бессознательного желания» [13, с. 11].

Процесс взаимодействия сознательного и бессознательного начинается с раннего детства и продолжается на протяжении всей жизни (Рис. 1). Под нравственным воздействием окружающей среды происходит процесс вытеснения материала из сознания в бессознательное. Содержание вытесненного материала ограничено инфантильными тенденциями. Инфантильные тенденции вытесняются в силу их противоречивости.

Схема_Фрейд_3

Рисунок 1. Процесс взаимодействия сознания и бессознательного

в представлении З. Фрейда

Фрейд считал, что бессознательное содержит только те составляющие личности, которые вполне могли бы быть осознанными [15]. На практике эти осознанные составляющие подавляются в результате воспитания. С помощью анализа вытеснение может быть устранено, а вытесненные желания осознаются.

Фрейд считает, что «в бессознательном вытесненное желание продолжает существовать и ждет только первой возможности сделаться активным и послать от себя в сознание искаженного, ставшего неузнаваемым заместителя» [14, с. 360].

Фрейд пишет, что «бессознательные душевные процессы сами по себе находятся «вне времени». Это, прежде всего, означает то, что они не упорядочены во времени, что время ничего в них не изменяет, что представление о времени нельзя применить к ним. Это негативное свойство можно понять лишь путем сравнения с сознательными психическими процессами» [14, с. 397].

Наумова Е. И анализируя психоанализ Фрейда, обращает внимание на то, что «факт несовпадения «я», «сознания» и «бессознательного» оказывается онтологическим условием существования субъекта [6, с. 23].

Фрейд объясняет почти все комплексами, которые он изучал на больных и считал, что они имеются у каждого человека. Таким образом, изучая больных людей, он переносил эти процессы на всех. В результате он делал всех людей «больными».

Юнг в отличие от Фрейда, изучая больных людей, их отличие от здоровых, ставил задачу сделать человека здоровым. Для Карла Густава Юнга процесс взаимодействия сознательного и бессознательного носит личностный характер, т.к. осуществляется в процессе индивидуальной жизни. Схема взаимодействия получается более сложной (Рис. 2).

Юнг пишет: «наше сознание не создает само себя; оно, подобно роднику, бьет из каких-то неведомых глубин. Сознание постепенно пробуждается в детстве; в течение всей последующей жизни оно ежеутренне пробуждается из глубокого сна, из бессознательного состояния. Оно – словно дитя, рождающееся каждый день заново из первичного материнского лона бессознательного» [2, с. 544].

Юнг о бессознательном пишет: «… все, что я знаю, но о чем в данный момент не думаю; все, что я некогда осознавал, но теперь забыл; все, воспринимается моими чувствами, но не отмечается моим сознательным разумом; все, что я невольно чувствую, думаю, вспоминаю, хочу и делаю, не обращая на это внимания; все, что только начинает формироваться во мне и когда-нибудь будет мною осознано: все это составляет содержимое бессознательного» [2, с. 538].

«Бессознательное – не просто нечто неизвестное, это скорее неизвестное психическое» [17, с. 209]. Юнг определяет бессознательное как:

– Внутренние содержания, которые проникнув в сознание, не будут отличаться от других известных психических содержаний. Содержания, которые в большей или меньшей степени, поддаются осознанию, либо были когда-то осознанными, либо могут в любой момент снова возникнуть в сознании:

· все то, что каждый человек знает и о чем, однако, в данный момент не думает;

· все то, что каждый человек некогда осознавал, но затем забыл;

· все то, что воспринималось органами чувств, но не замечалось сознанием;

· все то, что непроизвольно и не обращая внимания, чувствует каждый человек, о чем думает, помнит, желает и делает;

· все образы будущего, которые зреют в человеке и когда-нибудь всплывут в сознании.

– Психоидную систему, о которой непосредственно ничего не известно, и которая не поддается осознанию [17, с. 210].

Схема_ЮнгРисунок 2. Процесс взаимодействия сознания и бессознательного

в представлении К. Г. Юнга

В отличие от Фрейда Юнг использует понятие «порог сознания». Подпороговая основа не объясняется только принципом вытеснения. Все компоненты не пребывают в состоянии покоя. Сознание и бессознательное постоянно взаимодействуют. Юнг пишет, что в норме бессознательное координирует с сознательным в плане компенсаторных отношений. Внутри бессознательного происходит постоянная группировка и перегруппировка своих содержаний. Таким образом, существует два уровня контроля: первый уровень – уровень сознания (контроль и управление за поведением человека, помощь в адаптации к обществу), второй уровень – это уровень бессознательного (которое все время дублирует функции контроля и управления сознания). В случае если сознание не может справиться с ситуацией, или что-то упустило бессознательное приходит на помощь и помогает справиться с ситуацией. Это объясняет факт, когда человек, в какой-то момент меняет линию поведения, совершает немотивированные поступки. Бессознательное чаще проявляется через оговорки, описки и сны.

В структуре личности Юнг выделяет сознание и бессознательное. Эти два компонента находятся в прямом взаимодействии. Личное сознание стремится создать целое содержание, некий идеальный образ. Чаще этот образ формируется за счет воспитания и самовоспитания личности. Личное бессознательное при этом состоит из суммы психических факторов, которые ощущаются как личные, т.к. как будто принадлежат определенному лицу. В идеальный образ не входят содержания, которые не желают окончательно вписываться в целое. Эти содержания упускаются из виду или вытесняются, а затем забываются и не признаются (Рис. 3).

ЛСиЛБ

Рисунок 3. Процесс взаимодействия личного сознания и личного бессознательного

в представлении К. Г. Юнга

Если рассматривать психическое человека Юнга, то можно выделить основные элементы – сознание и бессознательное, состоящее из личного бессознательного и коллективного бессознательного. Личное психическое (личная психика) состоит из коллективного сознания (включающее неличностные величины: вид профессии, титулы и социальные регалии и роли) и сознания. В сознании можно выделить части, относящиеся к развитию отдельной личности. Эти части были онтогенетически приобретены, и развиты. В сознании также находятся прочно закрепленные коллективные элементы бессознательного (влечения, идеи и качества). Следующий слой – это личное бессознательное, выросшее из коллективного бессознательного и связанное с ним глубоча