Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Вернуться к содержанию

Вопросы безопасности
Правильная ссылка на статью:

Стратегические оценки экономической безопасности стран БРИКС (энергетический вектор)

Аникин Владимир Иванович

доктор экономических наук

профессор, заведующий кафедрой государственного управления и национальной безопасности, Дипломатическая академия МИД РФ

119992, Россия, г. Москва, ул. Остоженка, 53/2, оф. 220

Anikin Vladimir Ivanovich

Doctor of Economics

Professor, the department of Public Administration and National Security, Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation

119992 Russia, Moscow, Ostozhenka Street 53/2, office #220

kafgunb@mail.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-7543.2014.6.14761

Дата направления статьи в редакцию:

09-03-2015


Дата публикации:

23-03-2015


Аннотация: В статье представлены актуальные аспекты экономической и энергетической безопасности стран БРИКС и показана насущная необходимость стратегической оценки развития и взаимовлияния экономик этих стран. Отмечается, что с ростом напряженности в мировом сообществе и нестабильности общей политической ситуации, обострением противоречий в мировых финансовых, энергетических центрах и регионах, возникла острая необходимость проведения реформ как в системе глобального управления в мире под эгидой ООН, так и в финансово-экономической системе. Автор констатирует, что в этих условиях создание, становление и дальнейшее развитие группы стран БРИКС оценивается как достойный ответ к сложившемуся дисбалансу сил на мировой арене, устранению противоречий и концентрации общих усилий этих стран в первую очередь на общем экономическом и энергетическом направлениях. Используя различные методы сравнительного анализа и рейтинговых оценок автор показывает, что начиная с 2008 года происходит замедление темпов экономического развития стран БРИКС, но в то же время с каждым годом сотрудничество этих стран переходит в новый качественный формат, а нацеленность на повышение уровня энергоэффективности экономик каждого из государств и диверсификацию источников энергии, инициируемую климатическими изменениями, в большей степени определяется важностью обеспечения энергетической безопасности, выстроенной на базе возобновляемых источников энергии. Автор делает вывод, что страны БРИКС являются и будут оставаться одними из основных игроков на мировом энергетическом поле и сегодня взаимодействие в области энергетики БРИКС в большей мере является двусторонним, однако неравномерным по степени развитости связей, что обусловлено также разной необходимостью доступа к энергоресурсам каждой страны с целью обеспечения энергетической безопасности государств-участников блока.


Ключевые слова:

БРИКС, энергетическая безопасность, экономическая безопасность, геополитика, геоэкономическая нестабильность, внешняя политика, стратегические оценки, энергоэффективность, дисбаланс сил, Энергетическая Ассоциация БРИКС

Abstract: The article presents the relevant aspects of economic and energy security of the BRICS countries and shows an urgent need to assess the strategic development and interaction of these economies. It is noted that the rising tensions within the international community and the general instability of the political situation, the aggravation of contradictions in the world's financial, energy centers and regions, have caused the urgent need for reforms both in the system of global governance in the world under the auspices of the UN and in the financial and economic system. The author notes that under these circumstances the creation, establishment and further development of the BRICS group is evaluated as an adequate response to the existing imbalance of powers on the world stage, elimination of contradictions and concentration of common efforts of these countries in the first place in the general economic and energy spheres. Using various methods of comparative analysis and ratings the author shows that since 2008 the pace of economic development of the BRICS countries has been slowing down, but at the same time every year the cooperation between these countries enters a new high-quality format, and aiming at the improvement of the states' energy efficiency and diversification of energy sources triggered by climate change are largely determined by the importance of energy security provision on the basis of renewable energy sources. The author concludes that the BRICS countries are and will remain among the major players on the global energy field, and today the interaction in the sphere of BRICS energy is bilateral but irregular in the degree of development of connections, which is also determined by the varying need for access to energy resources of each country to ensure energy security of the member-states.


Keywords:

strategic assessments, foreign policy, geo-economic instability, geopolitics, economic security, energy security, BRICS, energy efficiency, power imbalances, Energy Association BRICS

В рамках межгосударственных отношений принято выделять экономические аспекты национальной и международной безопасности, причем в российской науке данная проблема разработана достаточно глубоко и независимо от западных исследователей. Принципиальное различие между отечественной и западной «школами» экономической безопасности заключается в более узкой и конкретной трактовке западными специалистами термина «безопасность» государства. В контексте биполярного противостояния сверхдержав главная теоретическая проблема с точки зрения «международных экономических аспектов безопасности» состоит в поиске оптимального соотношения между объемами и структурой расходов на оборону, с одной стороны, и экономической эффективностью и конкурентоспособностью национальной экономики, с другой [1],[2],[3],[4].

Проводимая в настоящее время экономическая, финансовая и энергетическая политика США и ведущих стран Запада привела к росту напряженности в мировом сообществе, нестабильности общей политической ситуации в Европе, обострению противоречий в мировых финансовых, энергетических центрах и регионах. Она вызывает настоятельную, жизненную необходимость проведения реформ как в системе глобального управления в мире под эгидой ООН, так и в финансово-экономической системе, речь идет, прежде всего, о реформе МВФ и Всемирного банка.

В современных условиях геополитической и геоэкономической нестабильности, когда негативные последствия регулярно повторяющихся экономических и финансовых кризисов, очевидная уязвимость экономик перед лицом глобальных катастроф, неустойчивость мировой финансовой системы вышли на уровень реальной экономической угрозы для каждой страны – все это подчеркнуло и придало новый смысл и актуальность понятию «экономическая безопасность». Естественно, что в этих условиях создание, становление и развитие группы стран БРИКС оценивается как достойный ответ к сложившемуся дисбалансу сил, устранению противоречий и концентрации общих усилий стран в первую очередь на экономическом направлении (концепте).

Экономическая безопас­ность (в том числе ее энергетические аспекты) представляет особый интерес в свете ин­теграционных процессов как характерной черты развития современных международных эконо­мических отношений, как тесная взаимосвязь экономических, политических, внутренних и внешних интересов. Все пять стран-участниц БРИКС объединяет не только сходство интересов и общность вызовов, в первую очередь, ускорения модернизации во всех сферах деятельности, но и взаимодополняющий характер экономических комплексов, природных, технологических и интеллектуальных ресурсов всех пяти стран. Концепция БРИКС возникла не как дипломатическая, а как рыночная инициатива и, представляя собой управление с позиции модной «мягкой силы», площадка БРИКС позволяет обсуждать разнообразные и эклектичные по существу проблемы, несмотря на наличие в каждой стране собственной политической повестки дня. Благодаря БРИКС «Большая двадцатка» (G20) становится важнейшим механизмом изменений в мировой экономике и политике, имея ввиду серьезные перспективы его расширения по структуре и экономическому потенциалу, включая энергетический В странах БРИКС объем потребления энергии (4620 млн. т н.э.) несколько меньше объема производства (4700млн. т н.э), что дает возможность самообеспечения энергией за счет внутренних взаимных поставок. По группе стран G7 аналогичные цифры - ( 3625 млн. т н.э.) и (2667 млн. т н.э) свидетельствуют о 36% дефиците энергии, требующем значительного объема импорта энергии. Более того в результате закрытия АЭС Германии и Японии дефицит энергии возрастет, перекрыть его увеличением добычи сланцевого газа вряд ли реально по экологическим ограничениям.

Восходящая по развитию дюжина стран (Рис.1,табл.1) выступает как чистый экспортер энергии, особенно Россия (80% к собственному потреблению энергии), Индонезия (89%), Иран (67%), Вьетнам (9%) и Мексика (23%). В то же время ряд стран являются чистыми импортерами энергии ( Индия – 28%, Китай – 11%, Республика Корея – 82%, Турция – 71%) причем импорт будет нарастать. Значительные объемы мировой природной ренты сейчас получают Россия, Индонезия, Иран, Вьетнам. Однако в перспективе, при опережающих темпах экономического роста и исчерпании месторождений, масштабы экспорта энергии и ренты будут сокращаться, а потребность в импорте нарастать. Это характерно в целом для всех групп стран и явится основой в дальнейшем для глобального энергетического и экологического сотрудничества с разработкой долгосрочной стратегии, в том числе при освоении энергоресурсов Арктики и мировых океанов. Объем мировой природной ренты достигал в международной торговле природными ресурсами по оценкам Всемирного банка 5,1% мирового ВВП (3 трлн 718 млрд долл.) в 2012 году. Россия, Бразилия, ЮАР получают значительный ресурс развития за счет поступлений мировой ренты.

Опыт кризиса 2008 года, ситуация 2014-2015 гг. с введением значительного объема санкций со стороны США и стран ЕС выявили высокую уязвимость российской экономики от мирового финансового рынка, дискриминационное регулирование, включая занижение кредитных рейтингов, предъявление особых требований по открытости внутреннего рынка и соблюдению финансовых ограничений, навязывание механизмов неэквивалентного внешнеэкономического обмена, в которых Россия ежегодно теряет около 100 млрд. долл. В том числе, около 60 млрд. долл. уходит из страны в форме сальдо по доходам от иностранных кредитов и инвестиций и около 50 млрд. долл. составляет нелегальная утечка капитала (По данным ЦБ отток капитала из России составил в 2012 году ~ 57 млрд. долл., в 2013 ~ 62,7 млрд. долл., в 2014 году – 151,5 млрд. долл.).Накопленный объем последнего достиг 0,5 трлн. долл., что в сумме с прямыми иностранными инвестициями российских резидентов составляет около 1 трлн. долл. вывезенного капитала.

Таблица 1. Энергоэкологическая динамика потребления энергии и изменения выбросов СО2 различных групп стран мира в 1990-2012 гг. [5]

Потребление энергии

Чистый экспорт энергии в % к потреблению

Выбросы СО2

Мировая природная рента, % к ВВП

млн т

нефтяного эквивалента

на душу населения, кг нефтяного эквивалента

млн т

на душу населения, т

1990

2011

1990

2011

1990

2011

1990

2010

1990

2010

2012

Мир

8574

12716

1665

1890

-3

-3

22223

33615

4,2

4,9

5,1

1. Китай

871

2728

767

2029

1

-11

2461

8287

2,2

6,2

5,8

2. Индия

317

749

365

414

-8

-28

691

2009

0,8

1,7

5,6

3. Россия

879

731

5929

5113

47

80

2140

1741

14,4

12,2

18,7

4. Бразилия

140

270

937

1371

-26

-8

209

420

1,4

2,2

6,3

5. ЮАР

91

141

2584

2741

26

15

334

460

9,5

9,0

7,9

6. Индонезия

99

212

552

857

71

89

150

434

0,8

1,8

7,1

7. Иран

69

212

1230

2813

171

87

211

272

3,7

8,7

24,5

8. Турция

53

112

975

539

-51

-69

151

298

2,8

4,0

0,5

9. Республика Корея

93

250

2171

5232

-76

-82

247

568

5,8

11,5

0,1

10. Вьетнам

24

64

368

745

20

20

21

127

0,3

1,5

10,4

11. Мексика

122

174

1453

1559

59

26

326

476

3,9

4,3

7,3

12. Аргентина

46

80

1419

1967

5

-4

113

181

3,5

4,5

5,7

А. Страны со средними доходами,

(% к миру)

2982

(35)

6183

(49)

821

(49)

1280

(68)

18

(-)

8

(-)

7159

(32,2)

16555

(49,2)

2,9

(69)

3,4

(69)

8,7

(171)

13. США

1915

2191

7672

7032

-14

-19

4768

5433

19,1

17,6

0,1

14. Канада

276

409

7505

7333

31

62

450

499

16,2

14,7

4,5

15. Германия

351

312

4421

3811

-47

-60

930

745

11,6

9,1

0,2

16. Великобритания

206

188

3597

2973

1

-31

571

494

7,9

8,5

1,2

17. Франция

224

263

3835

3869

-50

-46

399

361

6,8

5,6

0,2

18. Италия

147

167

2584

2819

-83

-81

418

407

7,4

6,9

0,2

19. Япония

439

462

3556

3610

-83

-89

1095

1171

8,9

9,2

0,0

20. Испания

90

126

2319

2686

-62

-75

219

217

5,6

5,8

0,2

21. Нидерланды

66

77

4393

4638

-8

-17

163

182

10,9

11,0

1,0

22. Швеция

47

49

5515

6140

-37

-34

51

53

60

56

1,1

23. Польша

103

101

2705

2609

1

-32

367

317

9,6

8,3

1,9

24. Австралия

83

123

5053

5501

83

147

297

399

16,8

16,9

8,0

Б. Страны с высокими доходами,

(% к миру)

5436

(63)

6300

(50)

4776

(287)

4877

(255)

-5

(-)

-1

(-)

13510

(60,8)

14902

(44,3)

11,9

(283)

11,6

(337)

3,4

(67)

Отношение

А к Б, %

55

98

17

20

-

-

53

111,1

24,4

29,3

256

Источник: 2014 World Development Indicators. Washington: The World Bank, 2014.

Составные элементы внешнеэкономической безопасности определены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [6]. К главным стратегическим рискам и угрозам (согласно статье 55) относятся шесть основных элементов:

  1. сохранение экспортно-сырьевой модели развития национальной экономики;
  2. снижение конкурентоспособности и высокая зависимость ее важнейших сфер от внешнеэкономической конъюнктуры;
  3. потеря контроля над национальными ресурсами;
  4. ухудшение состояния сырьевой базы промышленности и энергетики, неравномерное развитие регионов и прогрессирующая трудонедостаточность;
  5. низкая устойчивость и защищенность национальной финансовой системы;
  6. сохранение условий для коррупции и криминализации хозяйственно-финансовых отношений, а также незаконной миграции.

В западных подходах ключевыми являются экономические стратегии, в которых глобализационные экономические процессы предстают как один из основных механизмов межгосударственной конкурентной борьбы и экспансии. На практике экономическое измерение национальной безопасности, как правило, рассматривают через призму внешней торговли государства и ее роли. Зависимость от импорта товаров и услуг может восприниматься как признак внешней «уязвимости» государства. Здесь необходимо выделить три важнейших международных аспекта экономической безопасности:

  • импортные поставки «жизненно важных» товаров – продовольствия, энергоносителей, «стратегического сырья»;
  • импорт высокотехнологичной продукции и прогрессивных технологий;
  • военные виды продукции и вооружения.

Необходимо обратить внимание на различие подходов к трактовке понятия «экономическая безопасность» в США и Японии, когда традиционная «безопасность поставок» рассматривается только с точки зрения внешних угроз, в то время как важнейшая азиатская держава – Китай – в качестве приоритетов выделяет два показателя - конкурентоспособность и независимый экономический суверенитет. Причем на первом месте стоит «экономический суверенитет» и независимость в принятии внешнеполитических решений, несмотря на серьезные трудности Китая в повышении уровня основных экономических показателей.

Но независимо от различий в теоретических подходах к рассматриваемой проблеме общим для них является принятие решений на основе полученной предварительно информации. Ценность любого из них, в конечном счете, определяется возможностью прогнозирования и предварительного выявления, как самого факта, так и степени внешнеэкономической угрозы. В этом ракурсе хотелось бы высказать несколько позиций в отношении финансовой политики США и ее роли, влиянии на ситуацию в мире.

Федеральная резервная система (ФРС), выполняющая функции центрального банка США, занималась и занимается накачкой дешевых кредитов, которые растекаются по всему миру, способствуя раздуванию финансовых пузырей краткосрочных спекуляций ценными бумагами и их многочисленными производными.

За исключением Китая и Индии, которые предусмотрительно развили институты стратегического планирования и сохранили валютный контроль, руководство ведущих стран мира легкомысленно доверилось адептам неолиберальной идеологии, полагаясь на «невидимую руку» рынка, примитивные рекомендации международного валютного фонда (МВФ) и безответственные рейтинговые агентства. Россия же (в отличие от Китая и Индии), следуя рекомендациям вашингтонских финансовых институтов ("Вашингтонский консенсус"), подсадила свою финансовую систему на иностранные кредиты, жестко привязав эмиссию национальной валюты к приросту валютных резервов. Вследствие этого экономика России оказалась чрезвычайно уязвимой (что проявилось в кризисах 1997-1998 и 2008-2009 годов). В конечном итоге, игнорирование рекомендаций ученых и слепая вера в догмы рыночного фундаментализма не позволила руководству стран "восьмерки" выработать эффективные антикризисные меры. При этом больше всех пострадали страны, в которых высокая открытость экономики дополнялась политикой отказа от валютного контроля и регулирования финансового рынка.

Из стран «восьмерки» наибольшее падение производства произошло в Японии, Германии и России. При этом в России наиболее глубокое падение ВВП сочеталось с наивысшим уровнем инфляции. Следовательно, шагая в русле экономической парадигмы неолиберализма, господствующей с начала 80-х годов не только в американской, но и в мировой экономике, Россия повторяла системные ключевые ошибки, потерпевшей крах идеологии неолиберализма.

Возможн