Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 3 за 2015 год в рубрике "Колонка главного редактора" на страницах 267-270.
Аннотация: Во вводной статье представлены итоги работы конференции, состоявшейся в Волгограде в 2014 г., которые нашли свое выражение в материалах журнала. Речь идет как о достижениях современной германистики в России и немецких ученых, так и о проблемах, остающихся дискуссионными. Демократический потенциал Германской революции 1918–1919 гг. был реализован только на уровне деклараций и правовых документов, он не стал руководящей линией поведения ни для активной части населения, ни для государственных структур. Статьи обосновывают данный вывод на примере идейного климата Веймарской республики, поведения военной и политической элиты, дипломатического корпуса. В них представлен практически весь спектр тем и мнений, которые характеризуют современное состояние историографии Веймарской Германии. Автор отмечает тематическую преемственность и генетическую неразрывность российской и советской науки в изучении первых лет веймарской истории и в то же время фокусирует свое внимание на новейших трендах современного взгляда на Германию после завершения Первой мировой войны. Некоторые проблемы, активно изучавшиеся ранее, и прежде всего социально-экономические преобразования на этапе становления Веймарской республики, ныне отошли на второй план и не пользуются спросом у молодого поколения историков.
Ключевые слова: Первая мировая война, германская революция, Веймарская республика, демократический транзит, рейхсвер, рейхспрезидент, дипломатия, фашизм, историография, элиты
DOI: 10.7256/2222-1972.2015.3.16536
Библиография:
Винклер Г. А. Веймар, 1918-1933: история первой немецкой демократии М.: РОССПЭН, 201
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена