Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Программные системы и вычислительные методы" в № 2 за 2013 год в рубрике "Автоматизация проектирования и технологической подготовки производства" на страницах 181-191.
Аннотация: Рассматриваются особенности процесса и алгоритмы автоматического формиро- вания параметрической модели непараметрического описания чертежа, в основе которой лежит использование адаптивной базовой сети чертежа, изменяющейся при изменении значений исполь- зуемых в нем размеров. Адаптивная базовая сеть выступает в роли эффективной (универсальной) параметрической модели чертежа, так как она действует на все поле чертежа и соответствен- но на все характерные точки основных графических примитивов, определяющих образ детали, изо- браженной на чертеже. Вместе с тем, с этой сетью косвенно связаны и все элементы оформления чертежа (всевозможные технологические обозначения), и изображение размерных обозначений. Это позволяет автоматически получать практически полностью оформленные конструкторские чертежи модифицированных изделий. Формирование адаптивной базовой сети зависит только от используемых в описании основных графических элементов и типа и вида, установленных в нем, размерных обозначений. Ее представление не зависит от порядка и способа формирования графических примитивов (от алгоритма построения изображения детали), а также времени и способа простановки на чертеже размерных обозначений. Это позволяет использовать такую сеть для автоматического создания параметрического описания практически любого ранее сформированного в непараметрических системах конструкторского чертежа. Необходимо только, чтобы используемые размерные обозначения однозначно описывали форму изображенной детали, т.е. исходный чертеж должен соответствовать требованиям ЕСКД, и по нему можно было бы изготовить требуемую деталь. Созданные на основе адаптивной сети программные средства могут найти широкое использование в конструкторских отделах машиностроительных проектных бюро и предприятий.
Ключевые слова: программное обеспечение, параметризация, адаптация, базовая, сеть, чертеж, вид, модель, алгоритм, связь.
DOI: 10.7256/2305-6061.2013.2.7470
Библиография:
1. Абдулкадер Бассам Ахмед, аль-шайх хасан, Лячек Ю.Т. Установление связей между элементами ба-
зовой сети при параметризации чертежей // Информационно-управля-ющие системы. — 2011. —
№5(54). — С. 39-46.
2. Абдулкадер Бассам Ахмед, Лячек Ю.Т. Выявление видов деталей при автоматическом формиро-
вании параметрических моделей электронных описаний чертежей // Известия СПбГЭТУ “ЛЭТИ”. —
2012. — №3. — С. 27-32.
3. аль-шайх хасан, Лячек Ю.Т. Обработка параллельных размеров при параметризации чертежей //
Инф. техн. в проф. деятельности и научн. работе // Сб. материалов Всероссийской науч.-практ.
конф. 2011 г. — Йошкар-Ола: Марийский государственный технический университет: в 2 ч. – ч. 1. —
с. 85-92.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена