Читать статью 'Ударничество и стахановское движение на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток' в журнале Исторический журнал: научные исследования на сайте nbpublish.com
Рус Eng Cn Перевести страницу на:  
Please select your language to translate the article


You can just close the window to don't translate
Библиотека
ваш профиль

Л. А. Фадеев Ударничество и стахановское движение на предприятиях машиностроительной отрасли в годы первых пятилеток

Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 2 за 2013 год в рубрике "Индустриальная эпоха, постиндустриальный мир" на страницах 213-218.

Аннотация: статья посвящена вопросам эффективности социалистического соревнования как одного из важнейших элементов стимулирования труда на советских машиностроительных предприятиях в годы первых (довоенных) пятилеток. Анализ ударничества и стахановского движения на двух различных по размеру предприятиях одной отрасли позволяет проследить на основе архивных материалов связь между масштабами завода и ролью соревновательных практик в системе трудовых отношений на нем.

Ключевые слова: история, индустриализация, машиностроение, социалистическое соревнование, ударничество, стахановское движение, трудовые отношения, мотивация труда, производительность труда, трудовая дисциплина.

DOI: 10.7256/2222-1972.2013.02.10

Эта статья может быть бесплатно загружена в формате PDF для чтения. Обращаем ваше внимание на необходимость соблюдения авторских прав, указания библиографической ссылки на статью при цитировании.

Скачать статью

Библиография:
1. Гершберг С. Р. Движение коллективов и ударников коммунистического труда. М., 1961.
2. Маркевич А. М., Соколов А. К. «Магнитка близ Садового кольца»: Стимулы к работе на Московском заводе «Серп и мо-
лот», 1883–2001 гг. М., 2005.
3. Рогачевская Л. С. Из истории рабочего класса СССР в первые годы индустриализации. 1926–1927 гг. М., 1959.

Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена