Библиотека
|
ваш профиль |
Опубликовано в журнале "Исторический журнал: научные исследования" в № 2 за 2013 год в рубрике "Эволюции, реформы, революции" на страницах 158-167.
Аннотация: процесс вовлечения населения России в выборный процесс в начале XX в. являлся важной составной частью политической истории страны. Политизация российского общества представляла собой необходимое условие и одно из проявлений зарождавшейся демократической культуры, формирования политической самоидентификации граждан, их политического самосознания. Автор рассматривает политизацию в контексте взаимоотношений власти и общества, что связывается с возможностями вовлечения простых граждан в сферу политической жизни. Анализируются свидетельства современников и участников событий, в частности письма губернаторов в МВД. Изучение такого рода документов требует особого внимания к раскрытию их исторического контекста (помещения их в круг иных по происхождению, но близких по содержанию исторических источников). Свидетельства очевидцев «от власти» не являются точным и полным отражением реалий общественно-политической жизни России начала ХХ в., но они не могут не быть любопытными и полезными для историка, стремящегося понять и объяснить мотивацию российского избирателя на стартовой точке процесса демократизации нашей страны.
Ключевые слова: история, Государственная дума, политическая история, политические партии, демократическая культура, политизация, парламентаризм, выборы, революция 1905–1907 гг., избирательный закон.
DOI: 10.7256/2222-1972.2013.02.4
Библиография:
1. Журавлев В. В. Программные установки политических партий России по вопросам собственности на землю в конце
ХIХ – начале ХХ вв. // Собственность на землю в России: История и современность. М., 2002.
2. К десятилетию первой государственной Думы. 27 апреля 1906 – 27 апреля 1916 г. Пг., 1916.
3. Сборник речей депутатов Государственной Думы I и II созыва. Кн. 2. СПб., 1908.
4. Селезнев Ф. А. Выборы и выбор в провинции. Партия кадетов в Нижегородском крае 1905–1917 гг. Н. Новгород, 2001.
5. Селунская Н., Тоштендаль Р. Зарождение демократической культуры в России: Россия в начале ХХ века. М., 2005.
6. Шарапов С. На парламентских выборах. Несколько моментальных снимков. Смоленск, 1906.
Правильная ссылка на статью:
просто выделите текст ссылки и скопируйте в буфер обмена